22 de setembro é Dia da Banana!

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Veja o panorama da exportação da fruta

No dia 22 de setembro, o Brasil comemora o Dia Nacional da Banana, uma data que coloca os holofotes na fruta mais consumida no país e no mundo, e que também tem seu papel de relevância no comércio internacional.

As bananas são extremamente importantes na segurança alimentar mundial e representam fonte de renda para milhares de famílias, principalmente na agricultura familiar. Estima-se que mais de 400 milhões de pessoas dependem dela para suprir uma parte importante de suas calorias diárias.

Aproveitando a importância e a relação com a data, este artigo traz números e informações sobre a cadeia produtiva da banana, com enfoque nas exportações brasileiras e no mercado internacional. Boa leitura!

Mercado brasileiro consumidor e produtor de bananas

Antes mesmo da chegada dos portugueses, os povos indígenas já cultivavam a banana. Porém, a bananicultura organizada como atividade agrícola só começou em 1820.

Hoje, a fruta é a mais consumida no Brasil. O país, quarto maior produtor mundial, colhe cerca de 6,6 milhões de toneladas ao ano, sendo que aproximadamente metade da produção vem da agricultura familiar.

No entanto, apenas cerca de 2% dessa produção é exportada, pois o mercado interno absorve a maior parte do cultivo.

O setor movimenta em torno de R$ 13,8 bilhões anuais e gera cerca de 500 mil empregos diretos.

Panorama das exportações brasileiras de bananas

De acordo com dados da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), entre janeiro e julho de 2025, o Brasil exportou 53,20 mil toneladas de bananas, o que correspondeu a US$ 19,13 milhões em receita.

Na comparação com o mesmo período de 2024, o crescimento foi expressivo: 97,91% a mais em volume embarcado e 80,44% em valor de vendas.

Os principais países importadores, com base no volume, foram:

  • Argentina: 21,93 mil toneladas

  • Uruguai: 20,92 mil toneladas

  • Espanha: 3,16 mil toneladas

  • Países Baixos (Holanda): 3,09 mil toneladas

  • Portugal: 1,31 mil toneladas

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Panorama do mercado global de bananas

A banana é a fruta mais consumida no mundo e também a mais comercializada no âmbito internacional. Os maiores exportadores globais são:

  • Equador: 28,6% das exportações mundiais

  • Costa Rica: 11,1%

  • Guatemala: 9,85%

  • Filipinas: 9,64%

  • Colômbia: 8,27%

Já entre os importadores, os Estados Unidos lideram com 18,9% das compras globais, seguidos de China (7,68%), Japão (5,96%), Países Baixos (5,39%) e França (5,25%).

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Mudanças climáticas: um desafio para o setor

Conforme reportagem da revista Veja, baseada em estudo recente, quase dois terços das regiões produtoras de banana na América Latina e no Caribe podem se tornar inadequadas para o cultivo até 2080.

A região é extremamente vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas e concentra cerca de 80% das bananas exportadas no mundo.

O aumento das temperaturas, a ocorrência de eventos climáticos extremos e a expansão de pragas têm afetado países como Guatemala, Costa Rica e Colômbia.

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Quais os cuidados a serem observados na exportação de frutas?

Como se trata de um produto perecível e sujeito a normas sanitárias específicas, a exportação de banana, ou qualquer outra fruta, exige atenção redobrada. Entre os principais cuidados, destacam-se:

  • Cumprimento dos requisitos do país de destino, como, por exemplo, a emissão de documentos como o Certificado Fitossanitário;

  • Embalagens adequadas às exigências do mercado importador, incluindo informações obrigatórias como origem e produtor;

  • As frutas devem estar livres de defeitos como podridão, manchas, deformações ou danos na casca;

  • Respeito aos limites máximos de resíduos de agrotóxicos, que variam de acordo com cada país importador;

  • Logística alinhada para manter as características do produto durante todo o processo de transporte.

Logística na exportação de bananas: cadeia fria

A logística é uma das etapas que deve ser muito bem planejada e operacionalizada na exportação de bananas, já que se trata de um alimento que precisa de refrigeração.

No modal marítimo, as bananas são transportadas em contêineres refrigerados, já que a viagem pode durar semanas até chegar ao destino. No modal rodoviário, são utilizados caminhões refrigerados.

A faixa de temperatura ideal varia entre 13,3 °C e 14,4 °C. Abaixo disso, há risco de danos à fruta. Esse é um dos cuidados para assegurar que o produto chegue ao consumidor final com qualidade preservada.

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Conclusão

Conforme vimos, a banana além de ser a fruta mais comercializada entre países, também tem seu papel de relevância na agricultura familiar e na segurança alimentar.

O Brasil, apesar de grande produtor, ainda tem espaço para ampliar sua participação no mercado externo.

Para exportar bananas deve-se atentar principalmente aos desafios relacionados à logística e às exigências fitossanitárias.

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