22 de setembro é Dia da Banana!

Veja o panorama da exportação da fruta
No dia 22 de setembro, o Brasil comemora o Dia Nacional da Banana, uma data que coloca os holofotes na fruta mais consumida no país e no mundo, e que também tem seu papel de relevância no comércio internacional.
As bananas são extremamente importantes na segurança alimentar mundial e representam fonte de renda para milhares de famílias, principalmente na agricultura familiar. Estima-se que mais de 400 milhões de pessoas dependem dela para suprir uma parte importante de suas calorias diárias.
Aproveitando a importância e a relação com a data, este artigo traz números e informações sobre a cadeia produtiva da banana, com enfoque nas exportações brasileiras e no mercado internacional. Boa leitura!
Mercado brasileiro consumidor e produtor de bananas
Antes mesmo da chegada dos portugueses, os povos indígenas já cultivavam a banana. Porém, a bananicultura organizada como atividade agrícola só começou em 1820.
Hoje, a fruta é a mais consumida no Brasil. O país, quarto maior produtor mundial, colhe cerca de 6,6 milhões de toneladas ao ano, sendo que aproximadamente metade da produção vem da agricultura familiar.
No entanto, apenas cerca de 2% dessa produção é exportada, pois o mercado interno absorve a maior parte do cultivo.
O setor movimenta em torno de R$ 13,8 bilhões anuais e gera cerca de 500 mil empregos diretos.
Panorama das exportações brasileiras de bananas
De acordo com dados da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas), entre janeiro e julho de 2025, o Brasil exportou 53,20 mil toneladas de bananas, o que correspondeu a US$ 19,13 milhões em receita.
Na comparação com o mesmo período de 2024, o crescimento foi expressivo: 97,91% a mais em volume embarcado e 80,44% em valor de vendas.
Os principais países importadores, com base no volume, foram:
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Argentina: 21,93 mil toneladas
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Uruguai: 20,92 mil toneladas
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Espanha: 3,16 mil toneladas
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Países Baixos (Holanda): 3,09 mil toneladas
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Portugal: 1,31 mil toneladas
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Panorama do mercado global de bananas
A banana é a fruta mais consumida no mundo e também a mais comercializada no âmbito internacional. Os maiores exportadores globais são:
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Equador: 28,6% das exportações mundiais
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Costa Rica: 11,1%
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Guatemala: 9,85%
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Filipinas: 9,64%
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Colômbia: 8,27%
Já entre os importadores, os Estados Unidos lideram com 18,9% das compras globais, seguidos de China (7,68%), Japão (5,96%), Países Baixos (5,39%) e França (5,25%).
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Mudanças climáticas: um desafio para o setor
Conforme reportagem da revista Veja, baseada em estudo recente, quase dois terços das regiões produtoras de banana na América Latina e no Caribe podem se tornar inadequadas para o cultivo até 2080.
A região é extremamente vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas e concentra cerca de 80% das bananas exportadas no mundo.
O aumento das temperaturas, a ocorrência de eventos climáticos extremos e a expansão de pragas têm afetado países como Guatemala, Costa Rica e Colômbia.
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Quais os cuidados a serem observados na exportação de frutas?
Como se trata de um produto perecível e sujeito a normas sanitárias específicas, a exportação de banana, ou qualquer outra fruta, exige atenção redobrada. Entre os principais cuidados, destacam-se:
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Cumprimento dos requisitos do país de destino, como, por exemplo, a emissão de documentos como o Certificado Fitossanitário;
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Embalagens adequadas às exigências do mercado importador, incluindo informações obrigatórias como origem e produtor;
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As frutas devem estar livres de defeitos como podridão, manchas, deformações ou danos na casca;
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Respeito aos limites máximos de resíduos de agrotóxicos, que variam de acordo com cada país importador;
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Logística alinhada para manter as características do produto durante todo o processo de transporte.
Logística na exportação de bananas: cadeia fria
A logística é uma das etapas que deve ser muito bem planejada e operacionalizada na exportação de bananas, já que se trata de um alimento que precisa de refrigeração.
No modal marítimo, as bananas são transportadas em contêineres refrigerados, já que a viagem pode durar semanas até chegar ao destino. No modal rodoviário, são utilizados caminhões refrigerados.
A faixa de temperatura ideal varia entre 13,3 °C e 14,4 °C. Abaixo disso, há risco de danos à fruta. Esse é um dos cuidados para assegurar que o produto chegue ao consumidor final com qualidade preservada.
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Conclusão
Conforme vimos, a banana além de ser a fruta mais comercializada entre países, também tem seu papel de relevância na agricultura familiar e na segurança alimentar.
O Brasil, apesar de grande produtor, ainda tem espaço para ampliar sua participação no mercado externo.
Para exportar bananas deve-se atentar principalmente aos desafios relacionados à logística e às exigências fitossanitárias.
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