Exportação de mel brasileiro
O mel é um dos alimentos mais antigos consumidos pela humanidade, com registros que remontam à pré-história. Os egípcios são apontados como os pioneiros na criação de abelhas com propósitos econômicos.
Hoje, o mel mantém seu destaque na alimentação por conta de sua riqueza nutricional, sendo também impulsionado por consumidores que valorizam produtos naturais, tornando este um segmento em expansão.
Grande parte da produção brasileira de mel é exportada, e neste artigo iremos explorar sobre este produto ao nível nacional e global. Boa leitura!
O mercado global de mel
A China é o principal produtor de mel, produzindo cerca de 26% do mel no mundo, em torno de 474 mil toneladas, e também o maior exportador. O mel chines é um dos mais competitivos por conta do seu custo baixo de produção.
Os principais países exportadores de mel em 2023 e sua respectiva participação no mercado global foram:
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China: 12,3% das exportações globais (US$ 254 milhões)
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Nova Zelândia: 11,7% (US$ 243 milhões)
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Argentina: 8,61% (US$ 177 milhões)
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Índia: 8,28% (US$ 170 milhões)
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Ucrânia: 5,88% (US$ 121 milhões)
O Brasil ocupa a 10ª posição na produção mundial de mel, mas ainda não se destaca entre os principais exportadores do produto, embora possua potencial.
A apicultura no Brasil
O mel brasileiro é reconhecido mundialmente por sua pureza, estando livre de resíduos e sendo referência em qualidade. Isso se deve, em parte, às condições favoráveis no Brasil, como clima, solo, altitude e composição das floradas, que permitem uma produção limpa sem utilizar produtos químicos. Graças aos recursos naturais, o mel brasileiro pode ser produzido durante todas as estações do ano.
As abelhas brasileiras são africanizadas, dessa forma são mais ágeis e resistentes a doenças, dispensando a utilização de medicamentos para tratamento.
A cadeia produtiva apícola brasileira possui um papel relevante na economia nacional. Segundo dados do IBGE, 82% dos mais de 100 mil apicultores no Brasil produzem dentro do modelo de agricultura familiar.
Além disso, o Brasil se destaca como um grande produtor de mel orgânico, por conta da elevada quantidade de áreas preservadas. Nenhum outro país possui o mesmo potencial para oferecer mel orgânico como o Brasil.
Segundo a Associação Brasileira dos Exportadores de Mel (Abemel), cerca de 60% do mel produzido no Brasil é exportado, sendo o Nordeste a principal região produtora e exportadora de mel orgânico.
Dados sobre a exportação de mel
De janeiro a novembro de 2024, o Brasil exportou US$ 91,06 milhões em mel, que correspondem a 34,8 mil toneladas.
Estes números representam um aumento de 14,1% no valor e 31,3% no volume em comparação com o mesmo período de 2023.
Principais países compradores
O principal importador do mel brasileiro é os Estados Unidos, responsável por 79% das compras do produto no ano.
Os demais países são Canadá (11%), Alemanha (6%), Reino Unido (2,8%) e Bélgica (0,73%).
Principais estados exportadores
O Piauí possui a maior participação nas exportações de mel, com 26,6%. Os demais principais estados exportadores incluem:
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Minas Gerais: 19,8%
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Santa Catarina: 14,3%
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Paraná: 10,3%
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São Paulo: 8,54%
Regulamentação na exportação de mel
Para exportar mel, o estabelecimento precisa seguir as normas do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), estando devidamente habilitado e regularizado.
Os produtos devem atender os requisitos de rótulo, bem como deve ser verificado as exigências sanitárias para cada país de destino.
O Brasil é signatário do Codex Alimentarius, dessa forma deve ser emitido os seguintes documentos sanitários na exportação de mel:
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Certificado Sanitário Nacional (CSN);
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Certificado Sanitário Internacional (CSI);
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e Guia de Trânsito (GT).
Conclusão
O artigo trouxe dados atuais sobre a exportação de mel brasileiro, os principais países compradores, um panorama do mercado global e aspectos regulatórios.
O Brasil possui condições naturais e capacidade para avançar cada vez mais na produção e exportação de mel, aumentando sua participação no mercado global deste produto.
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